学院首页 > 合作交流 > 校企合作 > 正文 >

科教融合、协同育人——我校首批特种设备科教融合本科试点班开班

9月16日,我校首批特种设备科教融合本科试点班开班仪式在浙江省特种设备科学研究院海宁基地举行。省特科院副院长虞雪芬、牟彦春,机电工程学院副院长陈如清出席;院校相关老师及试点班15名学生参加。仪式由省特科院副院长牟彦春主持。

仪式上,陈如清首先对试点班的顺利组建和实质运行表示祝贺,感谢省特科院和三菱电梯有限公司为试点班教学提供了专业的企业导师团队和优质的学习实践平台。表示将以此为契机,进一步整合院校企三方优势资源,搭建科教协同育人载体,培养特种设备产业创新人才。

据悉,“新型研发机构科教融合培养产业创新人才”为浙江省发展改革委和浙江省科学技术厅所批示的2021年度全面创新改革揭榜任务。前期省特科院联合我校等单位合作共建了“特种设备科教融合学院”并签署了战略合作协议。通过实施科教融合工程,探索“共育共建共成长”的产业创新型人才培养模式。我校机电工程学院承担了本科层次产业创新人才的培养工作。

此次会议的召开标志着首批特种设备科教融合本科试点班的正式成立,是我校探索人才培养新模式上的一次具体实践和教学改革创新的一次重大突破。