学院首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文 >

智能制造工程专业

基本情况:

本专业紧密围绕长三角等地区的产业发展需求,与国家级嘉兴经济技术开发区(嘉兴国际商务区)、浙江省机电集团、福莱特玻璃集团、采埃孚集团、麒盛科技、新西奥电梯集团等国家级开发区和行业领军企业开展战略合作,共建多个产学研协同创新平台和实践教育基地,为人才培养提供全方位的软硬件支撑。

本专业注重以产业需求为导向的创新创业教育,深入产业实际指导学生开展创新实践活动,鼓励学生参加大学生创新计划项目、省新苗人才计划等科研课题,以及机器人竞赛、机械工程智能制造大赛、机械创新设计大赛等科技竞赛活动,提升学生实践创新能力。

本专业现拥有专业教师14名,其中教授2人,副教授2人,博士6人,“双师双能型”教师8人。

培养目标:

本专业顺应国家制造强国重大战略部署,结合浙江省及长三角区域高质量发展需求,聚焦新一代人工智能技术与先进制造技术深度融合,致力于培养具有人文素养、团队精神、创新意识与国际视野、系统掌握智能技术与装备、智能生产与管理等领域基础知识和专业技术的高素质应用型人才。

主干课程

制造技术基础、机械设计基础、人工智能技术基础、控制工程基础、机电一体化技术、工业机器人、机器视觉、智能制造技术与装备、精益生产、现代质量管理、智能生产系统建模等。

就业方向

在高端装备、机器人、电子信息、汽车制造等产业从事产品研发、产线规划、智能运维、项目管理、质量管理等方面的工作;在机械工程、管理科学与工程和控制科学与工程等学科方向继续深造。