学院首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文 >

测控技术与仪器专业

基本情况:

“没有测量,就没有科学”,测控技术是现代信息科学技术的源头。嘉兴南湖学院测控技术与仪器专业,以“智能仪器”为专业特色,面向江浙沪地区智能制造和电子信息等高新技术产业集群。

本专业教师教学水平高、科研能力强。现有专业教师12人,其中教授2人,副教授2人,博士3人。近期承担国家级科研项目1项、省部级或重大横向科研项目6项,市厅级科研项目多项;教育部产学合作协同育人项目等省部级教学改革项目2项及校级教学改革项目3项;发表一级期刊(或SCI检索)论文10篇,二级期刊论文6篇;申请发明或实用新型专利20余项。

本专业注重学生创新实践能力培养,育人成果不断涌现。近期指导学生获得A类学科竞赛国家级奖7项,省级奖16项,校级奖数项;指导学生承担国家级、省级大学生创新创业训练计划项目3项,校级SRT项目数项;每届均有多名毕业生考取国内外知名大学的硕士研究生,本专业毕业生就业率高,深受用人单位广泛好评。

培养目标:

本专业重点培养学生掌握计算机及测控技术、电子信息技术和精密仪器设计技术等方面专业知识与技能,能在相关领域从事科学研究、技术开发与管理、工程应用、生产制造、运行维护等工作的高素质应用型人才。

主干课程:

模拟电子电路、数字电子电路、微控制器原理及应用、传感器原理及应用、自动控制原理、可编程序控制器及应用、虚拟仪器技术、机器视觉技术与应用、特种设备无损检测技术等。

就业方向:

1)企业:主要就业领域有现代制造(智能工厂、工业机器人、工业自动化)、信息技术(电子信息、计算机控制)、人工智能(智能汽车、智慧医疗、智慧物流、智能家居等)等领域,从事技术研发、产品设计、技术服务等工作;晋升通道为:技术研发系列(助理工程师-工程师-高级工程师-副总工程师-总工程师-技术总监)、营销管理系列(技术服务/营销工程师-技术服务/营销经理-高级技术服务/营销经理-营销/市场总监)

2)深造:选择去国内外重点高校继续深造,攻读硕士及博士学位。主要方向有控制科学与工程、电子科学与技术、仪器科学与技术专业和机械电子工程。