学院首页 > 学工在线 > 正文 >

优秀学长在身边 | 行远自迩,登高自卑, 保持炙热,坚定自信——丁聪怡

为进一步加强学院学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,发掘更多优秀学子典型,进一步激励广大同学努力在学习、奋斗、磨炼、修身中成长,在实现人生理想的生动实践中放飞青春梦想,汇聚青春力量,培养合格的社会主义建设者和接班人。学院官网将系列推送“优秀学长在身边”,对优秀学长的经历进行介绍,讲述他们的成长之路。

今天,让我们一起走进第七期的优秀学长——丁聪怡,看看她的别样风采。

丁聪怡

共青团员

电气工程及其自动化专业N211班

1.部门任职

曾任嘉兴南湖学院机电工程学院学生会文体部负责人。

2.荣誉称号

浙江省政府奖学金、校优秀学生奖学金一等奖两次、校优秀学生两次、校“文体活动奖”、校“科技成果奖”、校级四星级志愿者、院级“志愿服务先进个人”、院级“义工活动先进个人”、第二期业余党校培训班优秀学员等。

3.竞赛获奖

2021.10 嘉兴南湖学院第一届体育运动会女子100米第三名、4x100第二名;

2022.07 浙江省大学生机器人竞赛校内选拔赛一等奖;

2022.08 浙江省第六届大学生机器人竞赛三等奖;

2022.10 嘉兴南湖学院第二届体育运动会女子100米第四名、4x100第四名;

2023.03 第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校赛二等奖;

2023.04 “第九届浙江省大学生工程实践与创新能力大赛”校内选拔赛三等奖2023.04 “第九届浙江省大学生工程实践与创新能力大赛”二等奖;

2023.05 浙江省第七届大学生机器人竞赛校内选拔赛二等奖;

2023.05 浙江省第七届大学生机器人竞赛二等奖;

2023.05 浙江省第七届大学生护理竞赛(非专业组)银奖;

2023.06 嘉兴市大学生乒乓球“四校联赛”女团第一、单打第四。

9F9DE

4. 成长之路经验分享

Q1:学姐参加了许多的学科竞赛,并获得了一定的成绩,那么参加这些项目的初心是什么?在科研过程中遇到了那些困难,又是如何克服的?

其实在高中时期就有相关方面的比赛,但由于高中学业压力大且课余时间少,并没有机会参加。直到大一开学两周,班主任在QQ群问有没有人对机器人竞赛感兴趣的,于是我马上就私聊了班主任,就这样开始了我的竞赛之路。因为当时其实并不懂做竞赛到底有多难,也不知道竞赛获奖的含金量,只是单纯地好奇和期待我可以学会一些有意思的东西,所以谈起参加做竞赛的初心的话,我认为还是兴趣在第一位。

有句话说的好:兴趣是最好的老师,也是学习的最大动力。确实是这样的,做竞赛一旦没有了兴趣和热爱,那基本上就很难能坚持下去了。还记得大一的暑假,六个“新手”在一个实验室里面,两个月不到的时间从无到有,从硬件软件到调试,面对许许多多的难题,每天都在崩溃边缘来回跳动。很多竞赛相关的东西,对于大一甚至大二的同学来说都是需要花时间自学的,期间会遇到很多难题,可以向老师请教也可以问参加过比赛的学长学姐。万事开头难,当遇到困难的时候,就意味着你要进步了,在一个小问题上可能琢磨一天、两天甚至三天都不明白,但并不能因此放弃摆烂,通过上网查阅资料,查看他人的经验分享,问实验室内有经验的学长学姐,这都是一个学习收获的过程。

3A195

最后,其实最终到底有没有获奖并不重要,可能越做到后面更大的压力来自于最后到底能不能拿奖?能不能拿一个好的成绩。但我认为做竞赛对我来说最有价值的是在过程中所收获的东西、所锻炼的毅力、所结识到的朋友以及所遇到的优秀的人,这些都是难能可贵的。当然,也很感谢在这过程中一直鼓励和帮助我的队友、学长以及老师,没有他们的帮助,也很难克服这一路的困难。很幸运能有这样的机会,这样的一个好的平台参加竞赛,结识了很多优秀的人也认识到了自己的不足与差距并有动力去为之努力。

1F87B

Q2:学姐不仅参加了很多竞赛,课程学习成绩也能保持优异,那么该如何平衡好课程学习和学科竞赛呢?

两者如果硬要分主次关系的话,我会将课程学习放在第一位,其实这两者是有相互促进的关系所在的。大学的课程有一部分是以论文等形式来考察的,那么在做竞赛的过程中,其实是会学习到如何去查阅文献、做ppt以及一些基础的论文的格式修改。

关于课程学习,好比每一门课都是一门语言,而老师则是他们的“翻译官”,所以在课堂上一定要保证自己起码80%的注意力是在听课的。而每个人在短时间内的接受程度其实是不同的,不一定在课堂上能够百分之百的接受,所以我一般会在做课后作业时,遇到难懂的知识点再去整理总结,这样在期末复习的时候也会相对轻松一点。当然在竞赛特别密集的时候,就需要挤时间来完成课程作业了。

Q3:在课余时间以及未来的规划上,对学弟学妹们有什么建议吗?

“躺平”不可取,“躺赢”不可能。在课余时间,趁现在尽可能多去尝试接触自己感兴趣的领域,可以是体育、舞蹈、科研等方面的,在自己擅长的舞台上发光发亮。见多识广其实到最后是一个识自己的过程,发现自己的闪光点,也发现自己的不足,减少精神内耗,提高专注力。在阶段性的完成了一件事情后,可以试着出去走走放空一下自己。在压力大的时候,可以通过自己的方式解压,我比较喜欢通过跑步来解压。一旦考虑清楚并对未来有了明确的计划,包括考公、考研或者就业等,那就坚定地走下去,不要受外界的干扰而乱了自己的脚步。在快节奏的时代里,我们要努力,但不要着急,繁花锦簇,硕果累累都需要过程。