学院首页 > 学工在线 > 正文 >

祝贺!我校机电工程学院孔锐杰同学被授予第一届绍兴市越城区“优秀青年志愿者”称号

2022年5月18日,在共青团绍兴市越城区委员会主办的“奋斗青春立首位 百年赓续创幸福”越城区纪念“五四”运动主题报告会上,我校机电工程学院孔锐杰同学在此次报告会中被授予第一届越城区“优秀青年志愿者”称号。

奋斗是青春最亮丽的颜色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光!新时代青年应以青春梦想和实际行动继续书写新时代的“雷锋故事”,让我们一起走近孔锐杰,聆听一名优秀青年志愿者的故事……

人物介绍

孔锐杰,男,汉族,中共预备党员,机电工程学院电气N201班学生,学生公寓自管会策划部负责人、嘉兴南湖学院单车社宣传部负责人。

在校期间被评为嘉兴南湖学院“五星级志愿者”、2021年“志愿者之星”、机电工程学院“优秀志愿者”等,志愿汇平台信用时长达到473.6小时。

志愿服务初体验

孔锐杰同学最早参与志愿服务是在初中,在图书馆帮助管理员整理书架,助人为乐的感觉令他十分难忘。

2020年初,新冠疫情来临之时,孔锐杰主动参与了疫情防控志愿服务,帮助社区守“小门”,为切断疫情传播途径奉献自己的绵薄之力。他的志愿事迹在2020年越城区纪念五四运动一百零一周年暨“口罩侠”主题报告会展出。

大学期间的志愿经历

在校内,他也常年在志愿服务活动一线活跃着,他加入了机电工程学院“益修”先锋服务队,为校内师生义务清洗空调,以实际行动为师生们提供更好的学习、工作和休息环境。

在嘉兴疫情形势严峻时,孔锐杰主动报名参加学校的疫情防控志愿者工作,凌晨5点不到便起床准备,5点半前到岗,登录移动采集系统,负责信息采集,以实际行动助力全校师生核酸检测,为疫情防控奉献出自己的绵薄之力。

课余时间,孔锐杰同学还积极组织社团活动,如南湖单车社“追风少年的驿站”义务修车志愿活动,利用周末为同学、教职工等免费维修自行车,提升了大家的动手实践能力,也在活动中奉献光热。

寒假返乡期间,孔锐杰同学主动报名共青团越城区委员会的“团团陪你过新年外来务工子女托管班”志愿服务活动与绍兴市越城区政协会议志愿服务活动

志愿服务获奖荣誉

白驹过隙,大学生活已经过半。孔锐杰同学参与志愿服务活动的累计志愿时长达到470余小时,他也希望更多同学投身于志愿服务中来。

孔锐杰同学用实际行动诠释了新时代的雷锋精神,志愿精神,展现了新时代大学生的责任担当、家国情怀,体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和中华民族助人为乐的传统美德。

青年孕育无限希望,青年创造美好明天。志愿奉献,点亮青春,有一分热,发一分光,愿山河无恙,人间皆安。让我们以赤子之心,凝练一笔笔青春印记,用心倾听人民呼声,以实际行动践行初心使命,在担当中历练,在尽责中成长,在奉献中发光!