家校携手·赋能育人——机电工程学院召开家校春季“云上”见面会

331日,学院召开家校春季“云上”见面会,深入推进“全员育人,网格连心”工作、共建家校沟通桥、共筑学子成长路。

见面会上,优秀班主任代表檀宗正老师结合多年班主任工作经历,从自身的班级管理实践中总结出班级管理需要做到“认真负责”“嘴勤脚勤”两个方面。“教学时多观察课堂效果,对于有学业困难的同学,积极了解他们的困难情况,做出针对性分析和处理,帮助他们建立学习的信心。”他表示,学习习惯要从学生入学起就注重培养,“每个学生个体都不同,作为学校和家长不能限制学生的发展方向。我们要做的是做正确的引导,在他们需要帮助时及时伸出援手,放手让他们自己去探索、体会。”

优秀辅导员代表蒋康丽向家长们介绍了学院的基本情况、学工概况和资助育人体系,并希望通过加强家校沟通与互动,构建家校协同育人新格局,形成家庭与学校共同关注与支持学生成长的良好氛围。同时也给学生家长四点建议,希望各位家长做到心中“有数”、相处“有度”、教育“有方”、发展“有谋”。

“关注孩子就像关注一棵树,是关注成长的过程,把重点放在孩子是怎样渐渐长大的。”嘉兴市心理健康教育专家吕红英老师以“理解孩子,做孩子成长的支持者”为主题进行经验分享。“说到底,要成为孩子成长的‘助力’,家长只要做好两件事就行了——给孩子一个温暖的家,理解孩子、给孩子足够的支持。”

活动最后,学院党委副书记陈如清作总结讲话。他指出,教育最美的声音是家校的同频回响,教育最好的告白是家校的双向赋能。相信在学校和家长的共同努力下,机电学子定能锚定目标、奋楫笃行、花开有期,筑梦未来。

本次家校“云上”见面会参与人次达337位,通过家校交流,增进了家长对学校教育教学工作的了解,搭建了家校之间“交流、互动、协作”的平台。春夏秋冬、四季如春,接下来学院将陆续举办夏季、秋季和冬季家校“云上”见面会。